Сосудистые звездочки

Одно из самых распространенных заболеваний вен, вызывающее постоянный дискомфорт – сосудистые «звездочки». Во-первых, это некрасиво с эстетической точки зрения. Во-вторых, они могут повлечь более серьезные заболевания вен.

Сосудистые «звёздочки» (телеангиэктазии) — представляют собой расширенные капилляры, которые расположенные близко к поверхности кожи. Многие ошибочно полагают, что капиллярная «сетка» - не что иное, как косметический дефект и не уделяют должного внимания этой проблеме. Однако своевременное удаление сосудистых «звездочек» избавит от нежелательных последствий – отеков, боли и судорог.

Распространённость данного заболевания составляет 20 – 30 % среди населения. Больше всего от недуга страдают женщины. В 80 % случаев «звездочки» возникают у женщин после родов.

Причины возникновения:

  • Хроническая венозная недостаточность;
  • Гормональные нарушения, которые могут быть связанны с беременностью, абортом, приемом оральных контрацептивов;
  • Гинекологические заболевания;
  • Эндокринные заболевания (болезни щитовидной железы);
  • Вредные привычки: курение и алкоголь;
  • Длительное нахождение на холоде или солнце, а также частые посещения сауны/бани.
  • Могут ли после процедуры вновь возникать сосудистые звездочки в других местах?

    От этого никто не застрахован. Ведь у человека после удаления сосудистых звездочек остается еще достаточно большое количество венозного русла, которое является сохранным на момент проведения процедуры. Однако снизить риск повторного развития сосудистых звездочек, сеточек можно.

    Рекомендуются контрольные обследования у флеболога (сосудистого хирурга) 1-2 раза в год на отсутствие сосудистых образований внутрикожного образования и телеангиэктазии, УЗИ по показаниям.