Варикоз лечится!

Варикоз в наше время активен как никогда. Согласно статистике, эта болезнь поразила более 30% женщин и 10% мужчин. Кроме того, наметилась тенденция к омоложению возраста «жертв» варикоза. Если раньше он был уделом пожилых людей, то сейчас в группу риска вошли люди 25-30 лет.

Самое опасное в варикозном расширении вен – это, безусловно, замедленная реакция пациентов. Мало кто реагирует на первичные симптомы. Что дает возможность заболеванию прогрессировать.

С чего начинает варикозное расширение вен?

Первым тревожным звоночком должно стать:

  • Повышенная утомляемость ног;
  • Судороги в икроножных мышцах;
  • Отеки стоп и голеней;
  • Усталость и тяжесть в ногах (особенно по вечерам).

Между тем, многие люди жалуются на ежевечерние боли в ногах после работы, но предпочитают закрывать на это глаза.

Чуть позже начинают выступать сегментарные вены, а ноги оплетают паутина сосудистых «звездочек» и «сеточек».

Далее, мы можем наблюдать прогрессирующее варикозное расширение вен. Боли и отеки становятся все болезненнее и длятся дольше. В 3-15% случаев все это может вылиться в различные трофические расстройства.

Такие заболевания как тромбофлебит или трофическая язвы могут стать причиной потери трудоспособности, а в некоторых случаях и закончится летальным исходом.

Также, врачи предупреждают, запущенный варикоз это далеко не безболезненное лечение, которое к тому же не отличается стопроцентной эффективностью.

Как же лечить варикоз?

Варикоз это не ОРЗ и сам по себе он пройти просто не может. Большинство людей боится визита к флебологу, полагая, что лечение варикозной болезни обязательно приведет их на хирургический стол. Это устаревшие данные. Наших родителей лечили от варикозного расширения вен только на поздних стадиях. Причем, лечение отличалось болезненностью, а косметических эффект (главный стимул для большинства пациентов) и вовсе мог не достигаться.

К счастью, в наше время существует множество методик лечения варикоза на ранних стадиях. Почти все они базируются на выключении пораженных венозных сосудов из кровообращения, путем переноса тока крови в более глубокие вены.

Один из самых популярных и эффективных способов лечения варикоза – склеротерапия. При склеротерапии врач вводит в поврежденные вены инъекции специализированных препаратов – склерозантов, которые дают возможность «склеить» вену. После склеивания вена исчезает и не доставляет пациенту проблем. Склеротерапия проводится амбулаторно, один сеанс редко занимает более часа. После склеротерапии врачи-флебологи советуют не забывать о профилактике, с целью поддержать достигнутый эффект. В частности, хорошие результаты показывает компрессия медицинским трикотажем. А если вы хотите не оставить варикозу ни одного шанса – наблюдайтесь в течение года у врача и проходите дополнительные обследования.