Скорая помощь для усталых ног
Варикозное расширение вен – это заболевание, которое гораздо проще предупредить, чем лечить.
В этой статье мы расскажем о мерах профилактики варикоза.
Варикоз может быть наследственным заболеванием, если ваши родственники страдают от расширения сосудов или вы заметили у себя первые признаки – повышенную усталость ног, примите следующие меры:
- Следите за своим весом, избыточный вес – это дополнительная нагрузка на ноги, которая провоцирует варикоз и мешает его лечению.
- Если ваша работа связана с повышенной нагрузкой на ноги, имеет смысл отказаться от нее.
- Откажитесь от курения, оно крайне плохо влияет на состояние сосудов.
- Для профилактики варикоза полезен легкий массаж ног.
- Откажитесь от горячих ванн, саун и длительного пребывания на солнце.
- Не носите узкую обувь и обувь на высоком каблуке.
- Старайтесь ужинать за пару часов до сна.
В качестве более эффективных мер, мы можем посоветовать ношение медицинского компрессионного трикотажа. Специальные чулки, колготки и гольфы дают возможность увеличить кровоток в венах и восстановить венозных отток от нижних конечностей, что является прекрасной профилактикой варикозного расширения вен.
Компрессионный трикотаж первого класса рекомендован и полностью здоровым людям, находящимся в группе риска. В частности, если вы мало двигаетесь или, наоборот, ваша профессиональная деятельность связана с повышенной нагрузкой на ноги – компрессионный трикотаж может вам помочь.
Компрессионный трикотаж второго и третьего класса требует назначения врача. Второй класс компрессии поможет пациентам, страдающим обычным варикозным расширением, третий класс рекомендован для людей с трофическими расстройствами.
Физические упражнения для профилактики варикоза
Первое и самое эффективное упражнение, для людей, ведущих сидячий образ жизни – это обычная пешая ходьба. Только ходить желательно в спортивной или хотя бы просто удобной обуви.
Второе упражнение – «велосипед». Для этого нужно лечь на пол, поднять ноги и совершать ими движения, аналогичные езде на велосипеде. Повторять движения необходимо около 20 раз, со временем их количество можно увеличивать.
Третье упражнение – «офисное», можно выполнять в свободное время, например в обеденный перерыв. Положите на пол круглую папку, сами сядьте на стул. В течение пары минут перекатывайте папку стопами и поднимайте ее, используя пальцы ног.
Упражнение четвертое – «перекаты». Встаньте у стены, держитесь за нее руками и вставайте попеременно то на носки, то на пятки. Переносите центр тяжести с одной части ступни на другие. Упражнение можно повторить 20 раз, затем количество подходов желательно увеличить.
Упражнение пятое. Лягте на пол и поднимите прямые ноги вверх. Скрещивайте их, а затем разводите в разные стороны.
Упражнение шестое. Сядьте на пол и вытяните прямые ноги вперед. Выполняйте наклоны с целью коснуться грудью ног. Если у вас не идеальная растяжка, увлекаться этим не стоит, тянитесь только до тех пор, пока не почувствуете боль или дискомфорт. Количество повторов 7-10 раз.